Рав Ури Шерки

Беhаалотха - Избавление снизу


Перевод с французского

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха



Второй Песах - странная заповедь, отличающаяся от других заповедей Торы: "Были люди, которые были нечисты от прикосновения к умершим и не могли совершить Песах в тот день… И сказали те люди: мы нечисты от прикосновения к умершим; за что же мы будем лишены того, чтобы принести жертву Господу в назначенное для нее время, в числе всех сынов Израиля?" Чтобы разрешить их проблему Тора заповедала, что тот, кто не мог принести пасхальную жертву в первый месяц из-за того, что был нечист по мертвому, или потому что пришел издалека и не успел дойти, - сможет выполнить заповедь пасхальной жертвы через месяц, 14 ияра.

Однако такое решение очень странно! Мы нигде не находим, чтобы тот, кто не успел посидеть в сукке вовремя, имел возможность выполнить заповедь "второго суккота" через месяц после этого. Или, из-за того, что человек был вынужден есть в Йом Кипур, он смог бы потом сделать "второй Йом Кипур". В отношении всех заповедей есть общее правило: когда человек вынужденно не мог выполнить заповедь, он освобожден от ответственности, - и если так, зачем же обязывать человека приносить жертву второго Песаха? В чем проблема, если человек вынужденно не смог принести жертву Песах?

Но именно по отношению к этой заповеди есть особый закон, который основан на принципе: "Человек обязан смотреть на себя так, как будто он сам вышел из Египетского рабства." (Рамбам, Законы хамеца и мацы) - и это то, что происходит в ночь пасхального седера. Человек, не участвовавший в Седере и поэтому "не вышедший из Египта", - как бы не является частью народа и не может получить Тору. И поэтому до праздника Шавуот он должен успеть "выйти из Египта", чтобы стать частью народа.

Возможность восполнить Песах "по инициативе снизу" возникает в месяце ияр. Избавление в ияре отличается от избавления в нисане. В нисане оно происходит как результат "пробуждения Сверху" (как написано в Пасхальной Агаде: "Я Господь – Я и никто другой"), тогда как в месяце ияр время избавления было установлено в соответствии с просьбой народа, когда народ добивается независимости своими силами. Поэтому неслучайно на месяц ияр приходятся даты национальной независимости, которые мы удостоились получить в наши дни: День Независимости и День Иерусалима.

И тут человек может сказать: "Я находился в вынужденном положении и не мог присоединиться к достижению независимости". Человек, который был нечист или находился в дальней дороге. В национальном смысле нечистота или дальний пост можно понять как символ препятствия. Возможно, это происходит по причине национальной нечистоты, из-за большого числа грехов, т.к. когда мы полны грехов, нет возможности достичь независимости. Вторая возможность - что мы чисты, но находимся в дальней дороге. Другими словами, мы на национальном уровне – в изгнании, географически далеко. И можно простить народ, который не может достичь независимости в таких условиях.

Тора предостерегает нас от идеологического соблазна: "Человек же, который чист…" - который пришел к чистоте, соблюдает заповеди и выполняет союз с Небом - "и в дороге не был…" - т.е. живет в Земле Израиля - "и не совершит Песаха" - и при всем том не стремиться к независимости, - такой человек отрывает себя от исторической судьбы народа. Про него сказано очень сурово: "и истребится душа его из народа его".

Но в таких ситуациях, когда есть идеологическое отдаление от желания независимости, можно раскаяться, как говорится в книге Зоhар в главе "Беhаолотха", что когда придет мессия, он приведет к раскаянию даже и праведников...