Рав Ури Шерки

Бешалах - Манна небесная


Перевод с иврита

Опубликовано на странице Всемирного центра потомков Ноаха



Тора рассказывает нам историю дарования "манны небесной" между двумя грандиозными событиями - развержением Красного Моря, с одной стороны, и дарованием Торы, с другой стороны. Раби Йеhуда hа-Леви в книге Кузари придает очень большое значение дарованию манны и его месту в истории исхода из Египта и Синайского Откровения, и именно это чудо он выбрал из всех других чудес, для разъяснения основ еврейской веры хазарскому царю. Почему же именно это событие, что в нем такого важного?

Нам представляется, что история дарования манны должна как-то ответить на внутреннее ощущение принятия бремени, которое возникает при даровании Торы. Поскольку Тора была дана насильно, можно было бы подумать, что она не соответствует еврейской душе. Поэтому нужно было предварить ее дарование событием, которое прояснит это: "Чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет" (Шмот 16:4) - и станет понятно, соответствует ли Тора естественному характеру народа.

Моше изначально получает два указания: а) "И собирает ежедневно, сколько нужно на день", что обязывает их не оставлять ничего на следующий день, и б) "И вот, в день шестой, ... окажется вдвое" - чтобы собирали в пятницу вдвое больше.

Моше передает народу первое сообщение, в котором есть запрет оставлять, но не передает вторую заповедь. В народе были те, кто нарушили запрет и оставили - "И разгневался на них Моше". Но как раз в пятницу, когда народ ничего не знал о заповеди собрать вдвое больше, он эту заповедь выполнил! "И было, в шестой день собрали хлеба вдвое". Это пробуждает возмущение среди глав народа: "И пришли все главы общины, и сообщили Моше", на что Моше отвечает: "Это то, что повелел Господь".

Отсюда следует, что народ делится на три разные группы в отношении познания желания Бога. а) Пророк, Моше, который обладает пророческим знанием. б) Народ, знающий волю Бога инстинктивно. в) Интеллектуалы, обладающие мудростью, но чье естественное чувство притупилось (и поэтому они приходят с формальными жалобами).

Мы учим отсюда, что возражения в народе Израиля возникают лишь тогда, когда он сталкивается с прямыми Божественными указаниями. Это соответствует сказанному в Тосафот, что у тех, на кого возложено выполнение заповедей, есть более сильная страсть к нарушениям. Но когда народ действует по своему желанию, именно тогда он выполняет желание Бога, подобно сказанному: "Пойди и посмотри, как народ поступает...".

Поэтому важно было, чтобы история с манной случилась до Откровения, после того, как народ по собственной инициативе решил воспеть Песнь, которую ему никто не заповедовал, чтобы в душе установилось ясное понимание, что Тора не противоречит внутренней природе тех, кто должен ее исполнять. Этим была проложена дорога к исполнению пророчества Иеремии (31:33): "И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый - брата своего, говоря: "познайте Господа", ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня".